마른기침에 좋은 음식 뭐가 있을까요??

 안녕하세요. 3대 약초를 재배하고 있는 천연약초를 찾는 약초지기입니다.오늘은 마른 기침에 좋은 음식을 소개하려고 해요.갈수록 공기가 탁해지고 답답해지는 요즘, 그것 때문에 마른 기침을 하는 분들이 정말 많아요. 게다가 최근에는 C바이러스로 인해 마른기침을 하면 차가운 시선과 불필요한 오해를 받을 수 있기 때문에 마른기침을 해소하는 방법을 알고 실천해야 합니다.오늘 소개해 드릴 마른 기침에 좋은 음식은 총 4가지입니다.자신에게 맞는 것을 찾는데 도움이 되었으면 합니다.


첫번째 소개드릴 마른기침에 좋은 음식은 곰보배추입니다.곰보배추는 원래 밭둑이나 들에서 흔히 볼 수 있는 약초였지만, 최근 들어 곰보배추의 효능이 알려지면서 귀중한 약초가 되었습니다.곰보배추를 재배하는 농가도 늘고 있습니다.저는 다행히 자연산 곰보배추가 자생하는 군락지를 알고 있기 때문에 자연산 곰보배추가 채취됩니다.

위 사진은 겨울에 채취한 자연산 곰보배추입니다.꽃대가 올라오기 전이에요. 눈속에서도 발견된다고 해서 설경초라고도 불리는 콤보배추는 추운 계절에 다른 풀이 말라 죽어도 푸른 기를 잃지 않고 사는 진귀한 약초입니다.


지금 시기의 작은 배추의 모습입니다. 꽃대가 올라오고 보라색 꽃이 피었습니다.지금처럼 꽃대가 올라와 있는 곰보배추는 잘게 썰어 건조시킨 후 약재로 사용합니다.건조한 배추를 푹 고아 그물을 꾸준히 드시면 마른기침, 기타 호흡기, 기관지 질환에 큰 효과가 있습니다.
천식과 가래를 제거하는 데에도 큰 도움이 된다는 사례를 방송에서도 다루고 있군요.

두 번째로 소개드릴 마른 기침에 좋은 음식은 도라지입니다.도라지가 호흡기 건강에 좋다는 사실은 삼척동자도 알 정도로 아주 유명한 약초죠.

도라지는 껍질에 사포닌 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 씻을 때 껍질이 전부 흐르지 않도록 주의하십시오.도라지의 효능을 극대화하기 위해 건조한 후 약재로 사용합니다.잘 건조된 도라지를 푹 고아서 그물을 마시는 방법이 최고예요.


세 번째로 소개드릴 마른 기침에 좋은 음식은 맥문동입니다.맥문동도 기관지에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.도라지와 마찬가지로 뿌리를 약재로 사용하는데, 잘 건조한 뿌리의 속 부분을 졸여서 그물을 마시면 기관지 건강에 도움이 됩니다.맛도 달콤한 편이라 물처럼 드시기에도 좋답니다.
마지막으로 소개할 기관지에 좋은 음식은 감국화입니다일반 국화를 생각해서는 안됩니다. 감국화는 그 맛이 달콤하다고 해서 단국이라고도 하며, 식용하고 있는 국화입니다.모든 국화를 다 드시는 것은 아닙니다. 독성이 있어 자칫하면 구토와 복통을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다, 감국화는 들국화와 비슷하지만 엄연히 다릅니다, 감국화는 일반 관상용 국화와 달리 매우 드물고 희귀한 국화입니다.


농장의 감국화밭을 만나보세요, 올 가을도 위의 사진처럼 황금 물결을 만들 수 있을 것입니다.감국은 꽃송이만을 약재로 사용하기 때문에 수확할 때 손이 많이 가는 약제입니다.

꽃송이만 채취한 후에는 잘 건조해서 약재로 사용하는데, 건조한 감국을 푹 졸여서 드시면 기관지 건강에 좋고 마른 기침에도 도움이 됩니다.
지금까지 마른 기침에 좋은 약초 네 가지를 소개해 드렸습니다.어느 것이 본인에게 맞는지 참고하여 제가 직접 만드는 4가지 약초 추출물이 필요하신 분은 문의하시기 바랍니다.4가지 약재를 모두 제가 직접 재배하거나 천연물을 채취해 건조시킨 후 재래식 약탕기에 15시간 이상 푹 삶아 약초에 엑기스를 만들고 있습니다.

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