지긋지긋한 콧물이 궁금한 음식을 찾았습니다!

 

안녕하세요~겨울이 되면 콧물 감기에 걸리거나 계절에 상관없이 꼭 코에서 감기가 시작되는 분들 계시죠?코가 막히기 시작하면 쿨쿨 소리가 나고 콧물이 줄줄 흐르고 나중에는 부비강염이나 축농증까지 발전할 수가 있는데, 문제는 콧물 감기가 정말 힘들다는 것입니다.

숨을 제대로 못 쉬니까 다른 감기도 힘든데 콧물이 유독 힘들어서 오늘은 지긋지긋한 콧물 감기에 좋은 음식을 알아봤어요.

1. 귤

귤은 겨울이 제철인데다 비타민C가 풍부해서 감기 예방에 좋다고 합니다.

콧물 감기에 걸렸을 때도 귤이 아주 좋은 효과를 발휘할 수 있어요.특히 초기 콧물감기를 예방하는데 아주 좋은 효과를 발휘합니다. 귤껍질을 까서 평소처럼 과육을 즐기는 것도 좋지만 콧물이 좀 심하면 말린 귤껍질을 뜨거운 물에 넣고 귤껍질로 목욕을 하거나 귤차를 자주 섭취하는 것도 좋은 효과가 있다고 하네요.

2) 호박

늙은 호박에는 베타 카로틴이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있어 감기와 비염, 편도염을 예방해 줍니다.

그리고 비타민C와 항암 성분이 많이 들어있는데 영양분이 풍부해서 면역력도 높여주는 성분도 많이 들어있어서 콧물이 감기에 걸릴 것 같을 때 늙은 호박죽을 드셔주시면 감기 예방에 도움이 됩니다.

3. 배&도라지

배와 도라지의 뿌리는 기관지에 탁월한 건강식품으로 알려져 있습니다.도라지 성분이 콧물을 감소시켜 주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

도라지에 함유된 사포닌이 콧물감기로 인한 콧물의 양을 줄여주는데 비해 배는 콧물뿐만 아니라 기침, 목의 염증, 발열 등의 증상에 도움이 되고 기관지염이나 가래를 건조시켜 증상을 줄이는 데 도움이 되며 콧물을 줄이는 데에도 도움이 됩니다.

도라지의 풍미가 농후하기 때문에 배와 도라지를 함께 먹는 경우가 많아 배를 조려서 드셔도 감기에 좋은 효과가 있다고 합니다.

4. 생강

감기하면 제일 먼저 떠오르는 것이 생강이지만 생강은 보통 많이 섭취하고 싶거나 감기에 걸렸을 때는 꿀에 절인 생강으로 생강차를 마시기도 합니다.

생강차는 콧물 제거에 효과적이에요.생강의 매운 맛이 체내의 냉기를 제거해, 체내의 불필요한 열을 떨어뜨려, 뜨거운 물과 함께 사용하는 생강은 코막힘을 해소하는데도 효과적입니다.

오늘은 콧물 감기에 좋은 음식 를 조사했는데, 그 외에도 실내 가습을 올리거나 유자나 대추 등 비타민 C와 매운 음식, 그리고 따뜻한 음식을 많이 먹거나 코 세척을 하는 것도 콧물에 좋다고 합니다. 한번 시도해 보면 좋을 것 같네요.

하지만 무엇보다도 감기는 몸을 따뜻하게 하고 푹 쉬게 하는 것이 최고의 약입니다!


이 블로그의 인기 게시물

세로에서 바닥까지 금이 간 뼈. 동품도자기 옻칠과 순금을 이용하여 복원수리하였습니다~

기초노령연금수급자격 및

프린팅 티셔츠 48사이즈 리뷰 우영미 반팔 그래픽