사골 삶는 법, 한우 족미컴 탕스테미너 음식 만드는 법
힘나는 집 밥 보양식 한우사골곰탕
글, 사진, 요리, by_배화
하얀 #사골국을 끓이기 딱 좋은 날씨의 아들 내미가 추석에 가져온 한우 #보양식 세트를 냉동실에서 꺼냈다.#사골찜 레시피라고는 하지만 끓이는 방법이 만들어주는 #보양식 만드는 법이라고 할 수 있겠다우리 아들이 자기가 좋아하는 사골 세트를 가져와서 "엄마 한우니까 #사골곰탕을 끓이면 아주 맛있을 거예요" 하는데 빨리 먹고 싶다는 거야... 추석 끝나려고 기다렸어!사골, 사발, 꼬리까지 들어 있어서 국물이 너무 잘 나오네#우족탕 #소꼬리곰탕 #한우골곰탕 너무 맛있게 끓여보자~!사골이나 우발처럼 하나의 재료의 경우 잡골을 섞어 끓이면 국물 색깔도 좋고 맛도 좋지만 #한우골과 다른 재료가 있으므로 잡골은 패스~1차: 핏물 제거잘 나온 피를 버리고 따뜻한 물에 뼈를 씻으면 잔뼈가 잘 빠진다
2차 : 손질삶아 건져낸 재료의 뼈를 발라내고 물을 버린 뒤 물통도 닦으며 재료는 역시 따뜻한 물로 씻어준다.
손질한 재료를 양동이에 넣고 2~3배의 물을 붓고 중강화 정도의 화력으로 3~4시간 끓인다.1차 끓여서 식힌 우족탕으로 고기와 #꼬리를 떼어내야 도가니처럼 쫄깃쫄깃하고 맛있게 먹을 수 있다.
1차, 2차 모두 끓여서 하룻밤 기름을 두른 후 기름을 걷어낸다.
한겨울이면 딱딱해져 기름을 제거하는 데도 좋지만 양이 많아 냉장고에 넣을 수도 없었기 때문에 아직 이 정도로 만족해 제거한 기름은 하수도에 흘려보내는 것은 좋지 않다.특히 겨울에는 기름이 굳어서 오래 걸릴 수 있다.
6차: 1.2.3 육수 합쳐서 끓인다기름을 걷어 준비해 둔 1,2차 국물을 모두 넣고 중약불에서 3~4시간 끓이면 #우족탕을 끓이는 방법으로 골수까지 스며나온 진하고 고소한 국물 #사골을 만드는 방법이다.파를 쑹덩쑹덩 썰어 밀폐용기 그릇에 담았으면 우족 조림도 끝났을 것이다 국물 걱정 없이 며칠 여행을 떠나고 싶은 마음이 굴뚝같다. ~사골찜정리
찬물에 담가 충분히 핏물을 제거하고 물에 뼛가루를 씻어 데친 후 1.2차 끓여서 기름을 제거하고 3차 끓인 후 1.2.3을 맞춰 끓이면 완성이 아주 쉽죠??~~^^귀찮기는 하지만 끓여 먹으면 든든한 사골곰탕, 우족탕, 우족탕 등 엄마들이 정성껏 끓여준다고 먹으면서 불평할 건 없잖아요?
https://tv.naver.com/v/22649779
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