사골 삶는 법, 한우 족미컴 탕스테미너 음식 만드는 법

 힘나는 집 밥 보양식 한우사골곰탕

글, 사진, 요리, by_배화

하얀 #사골국을 끓이기 딱 좋은 날씨의 아들 내미가 추석에 가져온 한우 #보양식 세트를 냉동실에서 꺼냈다.
#사골찜 레시피라고는 하지만 끓이는 방법이 만들어주는 #보양식 만드는 법이라고 할 수 있겠다
우리 아들이 자기가 좋아하는 사골 세트를 가져와서 "엄마 한우니까 #사골곰탕을 끓이면 아주 맛있을 거예요" 하는데 빨리 먹고 싶다는 거야... 추석 끝나려고 기다렸어!
사골, 사발, 꼬리까지 들어 있어서 국물이 너무 잘 나오네
#우족탕 #소꼬리곰탕 #한우골곰탕 너무 맛있게 끓여보자~!


사골이나 우발처럼 하나의 재료의 경우 잡골을 섞어 끓이면 국물 색깔도 좋고 맛도 좋지만 #한우골과 다른 재료가 있으므로 잡골은 패스~
1차: 핏물 제거
큰물통에넣고찬물을붓고8시간이상시원하게그늘에두었다가사골피제거를한다.

잘 나온 피를 버리고 따뜻한 물에 뼈를 씻으면 잔뼈가 잘 빠진다


2차 : 손질
#한우족과 재료가 잠길 정도의 물을 붓고 월계수 잎 2~3겹 생강 4톨, 소주 1컵을 넣고 가열하여 거품이 생길 때까지 끓이도록 삶아 불순물과 잡내를 제거해 준다.

삶아 건져낸 재료의 뼈를 발라내고 물을 버린 뒤 물통도 닦으며 재료는 역시 따뜻한 물로 씻어준다.
따뜻한 물로 씻으면 기름이 굳지 않고 깨끗하게 씻어진다
3차 : 1차 국물을 내기
손질한 재료를 양동이에 넣고 2~3배의 물을 붓고 중강화 정도의 화력으로 3~4시간 끓인다.
1차 끓여서 식힌 우족탕으로 고기와 #꼬리를 떼어내야 도가니처럼 쫄깃쫄깃하고 맛있게 먹을 수 있다.
수육은 냉장고에 보관한다
2차: 두 번째 국물 내기.
1차 국물을 다른 용기에 담아 두었다가 다시 물을 붓고 4~5시간 2차 재탕 #꼬리곰탕 #우족끓이기


1차, 2차 모두 끓여서 하룻밤 기름을 두른 후 기름을 걷어낸다.
한겨울이면 딱딱해져 기름을 제거하는 데도 좋지만 양이 많아 냉장고에 넣을 수도 없었기 때문에 아직 이 정도로 만족해 제거한 기름은 하수도에 흘려보내는 것은 좋지 않다.
특히 겨울에는 기름이 굳어서 오래 걸릴 수 있다.
버려지는 비닐 속에 신문지를 두껍게 깔고 기름을 부어 신문지에 스며들게 한 뒤 종량제 봉투에 버리면 된다.
5차: 세 번째 국물 내기
3차 재탕으로 내리는 물은 1차, 2차보다 절반 정도로 줄여 2~3시간 끓인다.

6차: 1.2.3 육수 합쳐서 끓인다
기름을 걷어 준비해 둔 1,2차 국물을 모두 넣고 중약불에서 3~4시간 끓이면 #우족탕을 끓이는 방법으로 골수까지 스며나온 진하고 고소한 국물 #사골을 만드는 방법이다.
파를 쑹덩쑹덩 썰어 밀폐용기 그릇에 담았으면 우족 조림도 끝났을 것이다 국물 걱정 없이 며칠 여행을 떠나고 싶은 마음이 굴뚝같다. ~
사골찜정리
찬물에 담가 충분히 핏물을 제거하고 물에 뼛가루를 씻어 데친 후 1.2차 끓여서 기름을 제거하고 3차 끓인 후 1.2.3을 맞춰 끓이면 완성이 아주 쉽죠??~~^^
귀찮기는 하지만 끓여 먹으면 든든한 사골곰탕, 우족탕, 우족탕 등 엄마들이 정성껏 끓여준다고 먹으면서 불평할 건 없잖아요?
환절기에 생기있는 보양식으로 맛있게 끓여드시면 됩니다. ^^:
오늘도 함께 해주셔서 감사합니다 좋은 날 되세요:)
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